Главная / КУЛЬТУРА / На итоговом заседании Форума в Петербурге много шутили и рассказали анекдот

На итоговом заседании Форума в Петербурге много шутили и рассказали анекдот

Резюме итогового заседания подвела заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Поблагодарив всех его участников за работу, она уложилась буквально в пять минут. Резюме Форума объединённых культур отталкивалось от сильных глаголов и не разошлась с идеологическим курсом страны: согласились — с тем что, формирование многополярного мира приводит к усилению взаимосвязей между людьми, расширению взаимодействию между культурами и цивилизациями; подчеркнули — что к традиционным ценностям относятся гуманизм, справедливость, милосердие, историческая память, крепкая семья, гражданственность, патриотизм; отметили — важность сохранения культурного наследия, передача новым поколениям национальной традиции; осудили — любые формы политизации в сфере культуры; выразили озабоченность — в связи с увеличением случаев проявления дискриминации в сфере культуры, нарушением прав беспрепятственного использования родного языка, разрушением традиционных духовно-нравственных ценностей; призвали — противодействовать осквернению религиозных святынь, демонтажу культурно-исторических памятников, деформации исторической памяти, культивированию безнравственности, отрицание  семьи и пропаганду нетрадиционных отношений. 

По словам вице премьера единодушие участников Форума активно проявилось в реализации инициатив культурного и гуманитарного сотрудничества. И, в доказательство этого тезиса Голикова откликнулась на инициативу Михаила Швыдкого, высказанного им в ходе заседания прямо с места в зал, а не с трибуны, а именно, создать Фонд Форума объединённых культур. И пообещала непременно обратиться с этим к президенту с тем, «чтобы чтобы эта институция юридически была оформлена и заработала».

Также вице-премьер пообещала оказывать поддержку театральному и музейному делу, музыкальной сфере, кинематографу, развивать креативные индустрии и вести диалог между правительствами по выработке глобальной архитектуры управления искусственным интеллектом в области культуры. 

Надо сказать, что пленарное заседание несмотря на всю серьезность повестки прошло в дружеской свободной атмосфере, к тому же не лишённой юмора. За юмор отвечали два очень умных и остроумных человека — Первый заместитель гендиректора ИТАР ТАСС Михаил Гусман и спецпредставитель при президенте РФ по вопросам международного культурного  сотрудничества Михаил Швыдкой. 

В частности, последний начал свою короткую речь с анекдота. «В Одесском порту стоит лайнер «Михаил Лермонтов». На лайнере — боцман, на берегу — пожилая одесситка с внуком, она  спрашивает внука: «Ты знаешь кто такой Лермонтов?» Внучок отвечает, что не знает. «Как не знаешь?!Лермонтов —  великий  русский поэт», —  говорит дама, на что боцман   сверху кричит: «Мадам, не обманывайте ребёнка. Лермонтов — это бывший Лазарь Каганович». Дождавшись когда закончится смех, Михаил Ефимович объяснил, что Лермонтов — это ценность по сравнению с Лазарем Кагановичем и продолжал  совсем серьезно: «То,  что происходило и происходит здесь в эти дни,  трудно переоценить. Из всех заседаний наших и обсуждений можно сделать один главный вывод — культура, как никогда, имеет значение,  и власть идёт за культурой. Мы живет в мире, в котором видим колоссальный конфликт ценностей. И от культурного кода сегодня зависит бытие мира и человека. Если мы живем в многополярном или, как говорят наши китайские друзья, многостороннем мире, мы должны услышать голос каждого народа. И используя инструменты культуры,  мы рассказываем о своей неповторимости. 

Швыдкой перечислил проблемы, которые стали очевидны по результатам Форума: они связаны с тем, что происходит со школьным и дошкольным образованием, с искусственным интеллектом, и прежде всего от того, что в него будет загруженно. 

Я не верю, что красота спасёт мир. Но то, что культура может спаси человека и людей, это факт, — закончил свою речь Михаил Швыдкой.

Евгений Миронов, отвечавший на Форуме за театральную секцию, подчеркнул, что «мы в долгу перед китайским народом», который интересуется русской культурой и знает ее больше, чем мы — китайскую, особенно современную культуру. В своём театре он уже активно ликвидирует этот пробел, начав с прошлого года сотрудничать с драматургами и режиссёрами из Поднебесной, и планы  только расширяются.  

Все выступавшие сошлись на том, что изменённое в прошлом году название — с Санкт-Петербургского культурного Форума на Форум объединённых культур лучше всего соответствует задачам, стоящим сегодня перед мировой культурой.  

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий