Главная / НАУКА / Ученые исследовали мутацию ДНК, связанную с депрессией

Ученые исследовали мутацию ДНК, связанную с депрессией

Фото: Anthony Tran/unsplash.com

Почему именно подростки заинтересовали ученых? Дело в том, что именно возраст от 11 до 18 лет  является для человека своеобразной лакмусовой бумажкой, когда из-за естественного взросления и связанных с этим объективных и субъективных сложностей может кардинально меняться его поведение. 

Однако не только внешние факторы меняют поведение, но и набор нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и окситоцин.

В  Научно-исследовательском институте медицинских проблем Севера исследуются 15 различных нейромедиаторов и 20 мутаций, обеспечивающих их работу. В последней опубликованной работе внимание уделено именно окситоцину, который, как известно, влияет на установление социальных связей человека с раннего возраста, наличие у него эмпатии – сострадания к другим людям и адекватную оценку самого себя. Несмотря на то что его влияние на психоэмоциональное состояние у каждого проявляется по-разному (тут важен и возраст, и пол, и даже этнокультурные факторы), существует ряд исследований, которые показывают связь между поведением человека и изменчивостью в одном из его окситоциновых рецепторов – гене OXTR.

Ученые решили проверить эту взаимосвязь на коллективе подростков.

Группу участников исследования, в которую вошло 259 мальчиков и 372 девочки из 13 школ Восточной Сибири, протестировали при помощи специальных опросников и взяли у каждого биоматериал – слюну для выделения из нее ДНК.

В качестве одного из опросников использовался тест психиатра, профессора Лондонского института психиатрии Роберта Гудмана. По нему оценивали эмоциональные особенности детей, проблемы с поведением, наличие (или отсутствие) гиперактивности, степень внимательности, уровень взаимоотношений со сверстниками и в целом социальный статус. 

По словам одного из авторов статьи, руководителя группы молекулярно-генетических исследований Марины Смольниковой, школьникам предлагались 25 различных утверждений, типа: «Я внимателен к чувствам близких людей», «Мне безразлично, что обо мне думают окружающие» и т.п. Они должны были на каждое утверждение ответить положительно, отрицательно или дать промежуточную оценку. Все их ответы суммировались и в итоге превращались в баллы, по которым исследователи оценивали их психотипы и определяли возможные реакции в тех или иных ситуациях. 

Авторы обращали внимание на то, является ли подросток экстравертом, больше подверженным влиянию окружающих, или интровертом, обращенным внутрь себя, склонным к одиночеству. Их взгляд был заострен на любых отклонениях, которые вели к сложностям в общении с другими людьми. 

Результаты психологического опроса специалисты подкрепили оценкой вариантов гена OXTR. У одних обнаружился вариант G в определенном участке этого гена рецептора окситоцина, у других – А.

– Предположительно, вариант G сопряжен с более интенсивной работой окситоцинового рецептора и повышенным уровнем социальной чувствительности, – объясняют авторы статьи. – Наличие аллеля (варианта) G коррелировало (в соответствии с результатами психологических тестов) с хорошей способностью юного человека справляться с подавленным психологическим состоянием. Выяснилось также, что носители данного аллеля обладают более высокой самооценкой, силой воли и оптимистичным взглядом на жизнь.

Разновидность гена с вариантом А оказалась (также исключительно в связи с результатами опросов) сопряжена со склонностью к депрессивному или тоскливому состоянию у подростков. Ученые приводят также в пример ряд других исследований, в которых А-вариант был ранее обнаружен у людей с нарушениями социального и материнского поведения, агрессией и склонностью к суицидальному поведению. Причина всего этого кроется именно в том, что недостаточно активный рецептор в геноме не позволил окситоцину проявить свое действие в организме.

 По результатам исследований, вариант А, ограничивающий действие окситоцина, оказался свойственен меньшему проценту школьников, – большинство оказались носителями «здорового» варианта гена – G. К тому же исследователи выявили, что у мальчиков А-вариант встречается немного чаще, чем у девочек. 

Марина Смольникова подчеркивает, что по выявленной мутации в одном гене рецептора окситоцина, которая по опроснику совпала с девиантными (отличающимися от нормы) чертами поведения некоторых подростков, нельзя давать окончательную характеристику личности. Для этого необходим комплексный подход и изучение возможного полиморфизма генов других нейромедиаторов, чем ученые НИИ сейчас и занимаются.

Кстати, специалисты не исключают, что генетически обусловленные особенности личности, даже если они связаны с недостаточным действием окситоцина, можно сгладить, если ребенок с раннего детства находится в благоприятной среде с благоприятными условиями, гармонично влияющими на развитие его индивидуальных особенностей. 

Источник

Оставить комментарий