Главная / КУЛЬТУРА / В театре Вахтангова презентовали книги об уникальном актере и педагоге

В театре Вахтангова презентовали книги об уникальном актере и педагоге

Фото: Валерий Мясников

К своей 102-летней истории в Вахтанговском театре относятся трепетно, берегут ее, а потому активно пополняют свою собственную театральную библиотеку новыми изданиями. Одной из таких книг стала новинка — «Чудо по имени Шлезингер» театрального обозревателя «МК» Марины Райкиной. Ее байопик рассказывает о легендарном актере, режиссере и педагоге, чье имя, возможно, не сияет на звездном небосклоне широких масс, но неизменно вызывает нежный трепет у выпускников «Щуки» и огромное уважение у вахтанговцев-коллег. Имя это — Владимир Шлезингер.

В Арт-кафе театра Вахтангова меньше ста мест. Здесь, кстати, свой последний концерт дал Олег Анофриев, который был счастлив, что ему достался небольшой зал: «Значит, — сказал тогда Анофриев,  — придут самые нужные и близкие».  На небольшой  — сцене автор книги и ведущий презентации  искусствовед Дмитрий Трубочкин. А в зале — близкие Шлезингера, его ученики, коллеги и неравнодушные к судьбе  и истории театра люди — Евгений Князев, Леонид Ярмольник, Юрий Васильев,  Павел Любимцев, Кирилл Крок, Анна Бруссер, Андрей Житинкин, Елена Скороходова, Александр Андриенко. По причине болезни не доехал до Вахтанговского Александр Збруев, игравший в 1962 году в  легендарном  дипломном спектакле «Мещанин во дворянстве», поставленном именно Шлезингером.  А на училищной сцене тогда блистали  молодые Вениамин Смехов, Зиновий Высоковский, Юрий Авшаров, Людмила Максакова. Она в роли служанки Николь вместе со Смеховым, игравшим Клеонта,  так лихо отрывались в танце, что оба повалились на пол. Зал наградил их бурными аплодисментами, оценив мастерство и отдачу начинающих актеров. Теперь это признанные мастера.  

Для всех книга о Владимире Шлезингере — событие. Многие участвовали в ее создании, и, как выразился Леонид Ярмольник, «были на допросе у Райкиной», а теперь  делились своими воспоминаниями о любимом педагоге.

«Есть три объяснения появления этой книги, — объясняет автор, — книга, как и  спектакль: если ей суждено,  она обязательно родится. Второе,  Вахтанговский театр — единственный в России из драматических театров, кто очень серьезно озабочен своей историей и имеет систематизированную библиотеку, и, наконец,  третье — невероятный элемент случайности, который преследует театр всегда». 

Действительно, книга появилась по воле случая. «Во всем виновата Елена Дунаева», — пошутила Райкина о помощнике директора по творческим вопросам, к которой автор в свое время обратилась за помощью в поиске контактов родственников Шлезингера, но  совсем для других целей! А когда кропотливый поиск успешно завершился, Елена предложила: «Может, напишешь книгу о Шлезингере?».

Несколько раз случай или, скорее, «невидимая рука провидения», по выражению автора книги, спасала Шлезингера и его мать, когда они оказывались на краю жизни, но судьба их хранила, очевидно, для будушего. А ведь начало жизни маленького Володи было благополучным и многообещающим: родился во времена НЭПа в состоятельной семье, мальчик, в жилах которого текла французская, английская, польская кровь, имел абсолютный слух, учился играть на скрипке, пел. Изумительно танцевал и должен был непременно стать человеком творческой профессии, но о в 1930-е годы красивая страница книги судеб резко перевернулась. Отец – Георг фон Гиргенсон, барон по происхождению,  уехал в США, мать арестовали, Володя по сути остался на улице . Его ждала страшная участь сына врага народа.  Спасает подростка подруга  матери по гимназии Елизавета Шлиппе, и он до женитьбы останется жить в этой семье, которая сама заслуживает отдельной книги. Другое чудо: его мать, находясь в лагере для заключенных, тяжело заболела  тифом и ее бросили в тифозный барак, где ее слабый стон среди умершие от тифа людей, случайно услышал мимо проходивший лагерный доктор  и спас ее от гибели. Чем не сценарий для кино? Но это было в жизни.  

— Наша родина — память. То, чем мы живем, — говорит ректор Щукинского института, актер и автор предисловия в книге Евгений Князев, — если внуки ничего не знают о дедах, то как же быстро забывают о многом другие? Но теперь есть материальная основа, чтобы помнить! Владимир Георгиевич — яркая и в то же время скромнейшая личность. Он мне казался небожителем и училища, и Вахтанговском театре.

«Небожителем» Шлезингера называют и другие. «Для нас, младшекурсников, — вспоминает Павел Любимцев, он возглавляет кафедру актерского мастерства, — Шлезингер был человек страшный: никогда не улыбался, едва кивал в коридоре, грозный заведующий кафедры…Но  на четвертом курсе все оказалось совсем иначе: добрый, с милой, снисходительной улыбкой и совсем не страшный! А юмор у него был настоящий. Не юмор анекдота, а юмор-импровизация, когда все выдавалось горяченьким, как говорится, с пылу с жару». 

Прозвучали истории, связанные с Шлезингером, воспоминания о нем — в жизни, в училище,  подготовка знаменитых щукинских и вахтанговских капустников… А  с экранов на гостей презентации смотрел сам Владимир Шлезингер – фотографии и видео разных лет, и,  казалось, что он  благословляет и одобряет все происходящее в его родном театре. На финал вахтанговцы приготовили сюрприз – отрывок из грандиозного спектакля «Дамы и гусары», где Владимир Георгиевич блистательно играла дирижера, которого, вообще то,  не было в комедии Александра Фредро. Вместе с режиссером Александрой Исааковной Ремизовой артист ее сделал из ничего, а получилось навсегда. 

Источник

Оставить комментарий

Виагра